Колл-центр: +375 17 378 09 05

Новости

18.12.2020

В рецензируемом журнале «Энергетика."Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ» опубликована новая статья


          В рецензируемом журнале «Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ» опубликована новая статья «Формирование мгновенных дифференциальных и тормозных токов дифференциальной защиты сборных шин» сотрудников Управления перспективного развития ОАО «Белэлектромонтажналадка» Ломана М.С., к.т.н. и Качени В.С., м.т.н.

          В статье проанализировано влияние дискретизации на работу дифференциальной защиты по мгновенным значениям. Выявлено, что без применения специальных мер в зависимости от шага дискретизации и частоты сигнала ток срабатывания будет колебаться в пределах погрешности, обусловленной дискретизацией сигнала. Предложен способ решения данной проблемы, суть которого заключается в применении кусочно-квадратической интерполяции и в определении значений точек перегиба сигналов мгновенного дифференциального и тормозного токов. Произведена оценка эффективности предложенного способа. Применение способа увеличивает точность работы дифференциальной защиты шин.

           Проанализированы траектории движения рабочих точек дифференциальной защиты при внешнем коротком замыкании (КЗ) с насыщением трансформаторов тока (ТТ). Защита по мгновенным значениям (без применения специальных алгоритмов обнаружения режима внешнего КЗ) более подвержена ложным срабатываниям, чем по действующим. Исследован алгоритм экспоненциального сглаживания тормозного тока. Показано, что данный алгоритм повышает устойчивость дифференциальной защиты по мгновенным значениям к внешним коротким замыканиям.

            Рассмотренные в статье технические решения реализованы в устройствах МР90х версии 3.00 и выше. В комплексе с реализованным ранее алгоритмом обнаружения внешних КЗ (Патент 19004 Республики Беларусь) дифференциальная защита шин МР90х обеспечивает устойчивость к внешним повреждениям при превышении током КЗ предельной кратности ТТ до 2 раз.

            С текстом статьи можно ознакомиться в репозитории Белорусского национального технического университета по ссылке.


Назад