Колл-центр: +375 17 378 09 05

Новости

15.12.2020

Строительство ПС 110кВ «БНБК»


ПС 110кВ «БНБК»

               ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (ЗАО «БНБК») в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08.08.2016 № 300 реализует масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла
на 2016-2032 годы», целью которого является организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот
для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Данный проект является крупнейшим и уникальным агропромышленным комплексом не только в Республике Беларусь, но и на территории всего бывшего СССР.

               Для реализации проекта выбрана площадка в Пуховичском районе Минской области в 5 км от н.п. Руденск общей площадью 160 га. Генеральный подрядчик – китайская инжиниринговая компания с мировым именем CITIC Construction, генеральный проектный институт – COFCO E&T – ведущий китайский институт в области переработки зерна.

БНБК


                Проектом предусматривается строительство 12 самостоятельных производств по глубокой переработке зерна, объединенных в единую технологическую цепочку с применением последних достижений в области производства полноценных концентрированных комбикормов и незаменимых аминокислот.

                В 2020 году ОАО «Белэлектромонтажналадка» реализовало проект по строительству ПС 110кВ «БНБК» на территории компании ЗАО «Белорусская национальная биотехническая корпорация». Строительство ПС 110 кВ «БНБК» предусмотрено для электроснабжения высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

                В рамках данного проекта реализовано строительство новой ПС 110 кВ БНБК с ОРУ 110 кВ. На ПС 110 кВ БНБК были установлены два трансформатора напряжением 110/10-10 кВ мощностью по 40 МВА.

 БНБК    БНБК

                 Для ограничения токов короткого замыкания предусмотрена установка токоограничивающих реакторов 10 кВ в цепях в цепях трансформаторов и генерирующего источника. Для повышения уровня электробезопасности ограничения перенапряжений при перемежающихся замыканиях на землю и повышения чувствительности работы релейной защиты предусматривается работа сети 10 кВ в режиме заземления нейтрали через резистор.

Также были выполнены работы:

- сооружение Вл 110 кВ ТЭЦ- 5 – БНБК длиной 1,85 км

- сооружение ответвления от ВЛ 110 кВ ТЭЦ – 5 - Марьина Горка на ПС 110 кВ БНБК длиной 1,84 км.

БНБК

                   В ходе реализации проекта был выполнен комплекс строительно-монтажных, электромонтажных и пусконаладочных работ с поставкой оборудования собственного производства (2-й комплекс защит В-110 кВ Т1, Т2, СВ-110 кВ, дифференциальной защиты ошиновки 110 кВ).

БНБК           БНБК  БНБК

                  В строительстве так же приняли участие субподрядные организации: ООО «ФэтСит», ОАО «Западэлектросетьстрой», ОАО "АГАТ - системы управления".

Объект был построен в установленный срок, что обеспечило своевременную подачу электроэнергии на силовые установки технологических заводов ЗАО «БНБК».

ОАО «Белэлектромонтажналадка» благодарит филиал «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго», субподрядные организации за помощь в реализации проекта.

 

Назад