Кол-центр: +375 17 378 09 05

АСУ И SCADA


ОАО «Белэлектромонтажналадка» имеет большой опыт по разработке и внедрению систем АСУ ТП. Данными работами занимается участок автоматизированных систем управления (АСУ).


ОАО «Белэлектромонтажналадка» имеет все необходимые лицензии для разработки и реализации систем АСУ ТП. При этом мы выполняем следующие виды работ:


После выполнения системы АСУ ТП предоставляется гарантия на систему сроком три года.


За последние годы нами были разработаны и внедрены следующие объекты:

 И др.


При проведении инжиниринговых услуг мы прорабатываем несколько вариантов построения системы с расчетом затрат на их реализацию. И только после согласования с заказчиком варианта построения АСУ ТП мы приступаем к более детальной проектной проработке системы. При разработке систем АСУ ТП мы учитываем пожелания заказчика. При разработке системы мы используем оборудование с открытыми стандартными протоколами обмена. Это позволяет в будущем наращивать систему АСУ ТП без замены существующей.

В данный момент ведутся работы по разработке системы автоматизации Бобруйских ТС.

Специалисты ОАО «БЭМН прошли обучение в специализированных центрах и имеют дипломы Сертифицированного Руководителя проекта, Сертифицированного Проектировщика и Сертифицированных монтажников, что позволило стать ОАО «БЭМН» Системным партнером.

В данное время в республике Беларусь остро стоит вопрос об комплексной автоматизации распределительных сетей 10-0,4кВ.

Нашей организацией выполняется комплексная автоматизация распределительных сетей. Основные объекты автоматизации находятся в Бобруйских и Молодеченских электрических сетях.

Одним из главных путей снижения затрат на обслуживание распределительных электрических сетей является внедрение интегрированных автоматизированных систем (ИАСУ РЭС), обеспечивающих комплексное решение эксплуатационных, оперативных, режимных и других задач. Главной составляющей ИАСУ РЭС является автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ РЭС) представляющий собой программно-технический комплекс, реализующих набор необходимых функций по оптимальному управлению отпуском энергии. С позиции автоматизации диспетчерского управления распредсети существенно отличаются от основных сетей огромным количеством, так называемых контролируемых пунктов. Если в ФЭС их количество варьируется от 30 до 60, то в РЭС это как минимум несколько сотен штук. Учитывая современную тенденцию секционирования линий 10 кВ с помощью телемеханизированных реклоузеров, количество КП может значительно возрасти. Предвидя развитие автоматизации распредсетей в этом направлении, в ОАО «БЭМН» проведена проверка ряда новых программно-аппаратных решений. В результате у нас сформировалась техническая позиция и появилась возможность сформулировать технические требования к АСДУ РЭС, отвечающие существующему уровню состояния программно-технических средств. В общем виде АСДУ РЭС включает в себя АРМ диспетчера, диспетчерский щит, приемо-передающую аппаратуру, каналы связи и КП (Рис.1.)


Рисунок 11.jpg

Рис.1. Схема АСДУ РЭС


В соответствии с рис.1 система АСДУ РЭС состоит из двух основных частей:

Верхний уровень:

Технические требования к АСДУ РЭС в целом формируются исходя из требований к ее составным частям.


Оборудование нижнего уровня выполняет следующие функции:


В качестве коммутационного модуля применяется любое коммутационное оборудование имеющее сертификат. Данное устройство выбирается исходя из технических требований заказчика и параметров сети. Это устройство оборудовано устройствами положения коммутационного аппарата и иметь возможность дистанционного управления

Для контроля токов и напряжений предусматриваются датчики тока и напряжения.


Для нормальной работы системы как минимум должны быть следующие датчики:


На нижний уровень АСДУ РЭС предусматривается установка оборудования связи для организации канала передачи данных на диспетчерский пункт. Микропроцессорное устройство нижнего уровня работает с различными модемами. При отсутствии каналов связи, а так же на небольших объектах управления средством связи может служить GSM router. C помощью его организуется GPRS-канал.

Питание модема осуществляться непосредственно от ИБП или АБ шкафа управления. Подключение модема к микропроцессорному устройству осуществляется посредством телекоммуникационных интерфейсов RS232 или RS485.

Комплексная автоматизация осуществляется путем создания специализированных автоматизированных систем, интегрированных в единое информационное пространство.

Главная особенность создаваемых систем лежит в использовании полной модели электрической сети, что обеспечивает автоматизацию решения большинства сложнейших технологических задач.


На АРМе диспетчера устанавливается программно-аппаратный комплекс, реализующий определенный набор функций. Функции АРМ диспетчера обеспечивает решение основных задач включающих:


Прием обработка и архивирование информации. Вся информация, поступающая от КП, принимается, обрабатывается, достоверизируется и архивируется. Объем обрабатываемой информации составляет не менее двух тысяч ТС и ТИ на одну ЛЭП 10 (6) кВ.

Отображение информации. Отображается информация на мнемосхемах в виде схем ЛЭП, однолинейных схем ТП и РП, таблиц, журналов, а также текстовых и звуковых сообщений. Схемы полностью динамические и обеспечивают автоматическое изменение отображения всех коммутационных аппаратов, элементов и участков в соответствии с их реальным состоянием (включен, отключен, под напряжением, заземлен и др.).

Управление элементами сети. Управление любыми элементами сети осуществлятся с использованием мнемосхем. Все элементы динамические и имеют возможность как телемеханизированного способа управления, так и ручного.

Имется возможность установки на любой элемент схемы переносных заземлений и плакатов.

При достаточном уровне телемеханизации КП, в случаях аварийного отключения ЛЭП 10 (6) кВ на подстанциях напряжением 35 кВ и выше, обеспечивается автоматическое определение поврежденного участка и автоматическое формирование наборов команд по локализации поврежденного участка и перезапитке неповрежденных участков.

В системе обеспечен автоматический расчет режима сети, положения регулирующих устройств, предполагаемого места повреждения, количества отключенных потребителей, количества недоотпуска электроэнергии, количества отключенных ТП и др. Расчеты осуществляются как на основании данных телеметрии, так и данных ручного ввода.

В системе обеспечен автоматический контроль за действиями персонала при работе с мнемосхемами. Формируеться предупреждающие сообщения в случае включения в параллель, подачи напряжения на заземленный участок, заземления участка находящегося под напряжением и блокироваться действия в случае попытки установки плакатов на оборудования находящегося под напряжением, попытки включения коммутационного аппарата с установленным плакатом и др.


Для решения данных задач предусмотрен следующий комплекс программ:


Автоматизированная система паспортизации оборудования распредсетей.

В основе комплекса лежит автоматизированная система паспортизации оборудования. Она предназначена для перевода в цифровой вид паспортной информации и формирования полноценной базы данных, которая служит информационным обеспечением для создания и функционирования других систем.

Система строится на базе комплекса программ «Диполь-РЭС». В основу технологии паспортизации положено создание главных паспортных схем: паспортных схем воздушных участков, схем-планшетов кабельных участков, однолинейных электрических схем трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. При прорисовке схем одновременно осуществляется паспортизация элементов и формирование электрических связей между ними. Как самостоятельные объекты распредсети паспортизируются все воздушные и кабельные линии напряжением 0,38 - 10 кВ, трансформаторные подстанции и распределительные пункты. Благодаря использованию специально разработанных методик прорисовки схем обеспечивается перевод в цифровой вид максимально возможного объема информации при минимуме трудозатрат. Вся информация сохраняется в базе данных под управлением СУБД «Oracle». Формирование печатных паспортов, включая различные специализированные информационные таблицы об оборудовании, проводах, изоляторах, муфтах и т.п., осуществляется динамически автоматической выборкой из базы данных.


Автоматизированная система диспетчерского управлениясетями 0,38-10 кВ

Автоматизированная система диспетчерского управления обеспечивает решение как традиционных задач (обработка телеметрической информации, телеуправление и т.п.), так и аналитических задач контроля за действиями диспетчера при выполнении переключений, задач расчета режимов, расчета поврежденных участков и т.п. Автоматическое решение этих задач стало возможным благодаря использованию полной динамической модели распредсети. Процесс создания системы, включая модель сети, автоматизирован. Мнемосхемы линий, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов формируются конвертацией информации из паспортной базы данных. Все коммутационные аппараты на мнемосхемах динамические и могут отображаться различными состояниями. Перевод из одного состояния в другое осуществляется либо диспетчером, либо телеметрической информацией. Благодаря полной динамике участки мнемосхем автоматически окрашиваются различными цветами в зависимости от уровня напряжения и состояния (под напряжением, отключен, заземлен).


Система внедрена в одиннадцати РЭС Республики Беларусь

Система диспетчерского управления может дополнительно комплектоваться самостоятельными программными модулями: тренажер оперативных переключений, модуль автоматического управления переключениями, модуль дистанционного контроля за действиями ОВБ.

Тренажер оперативных переключений встроен систему диспетчерского управления. Для осуществления тренинга АСДУ переходит в режим имитации. Для тренировки могут использоваться как реальные состояния схем, так любые другие задаваемые пользователем. Отличительная особенность тренажера состоит в автоматическом контроле действующих правил выполнения переключений, что обеспечивает возможность тренировки в любых ситуациях.

Модуль автоматического управления переключениями может функционировать только при наличии телемеханизированных ТП и РП. Он автоматически определяет поврежденный участок при аварийном отключении линии 10(6) кВ, формирует набор команд по его локализации и формирует ряд наборов команд по перезапитке неповрежденных участков от смежных фидеров. От диспетчера требуется выбрать из предлагаемых модулем управления переключениями вариант перезапитки и дать разрешение на автоматическое выполнение команд. Все команды формируются, передаются и контролируются автоматически.

Модуль дистанционного контроля за действиями ОВБ обеспечивает взаимодействие автоматизированной системы диспетчерского управления с «карманным компьютером» (КПК) ОВБ по каналу сотовой связи. Модуль позволяет диспетчеру создать бланк выполнения переключений, передать его в КПК ОВБ и организовать контроль всех действий ОВБ по следующей схеме. Первоначально ОВБ выбирает необходимое действие в бланке переключений, КПК передает сообщение в систему диспетчерского управления, диспетчер проверяет правильность предполагаемого действия и дает разрешение на его исполнение, КПК принимает и отображает подтверждение, ОВБ выполняет действие и отмечает в бланке, КПК отправляет сообщение о выполнении действия, сообщение обрабатывается и архивируется в системе диспетчерского управления. По результатам действий автоматически формируется протокол. Кроме того, при получении сообщения о выполнении действия происходит автоматическое изменение состояния нетелемеханизированных коммутационных аппаратов, с которыми были произведены переключения.


Модули внедрены в Молодечненском сельском РЭС

Автоматизированная система сведения балансов(АССБ)

АССБ обеспечивает автоматическое формирование отчетов о балансах электрической энергии:

Период формирования любого из отчетов задается и может составлять сутки, месяц(ы) и год. Дискретность суточных отчетов составляет 1 час.

Информационную основу отчетов составляет база данных расчетных значений энергораспределения по элементам сети. Расчет осуществляется автоматически каждые пять минут с использованием реальной модели сети на момент расчета.


В расчете участвуют:

(ТИ поступают с подстанций в АСДУ и автоматически транслируется в АССБ)

(Положения телемеханизированных коммутационных аппаратов поступают с подстанций

в АСДУ и автоматически транслируется в АССБ.

Положения нетелемеханизированных коммутационных аппаратов устанавливается диспетчером в АСДУ и автоматически транслируется в АССБ).

(Формируется автоматически из паспортной базы данных и хранится в АССБ. Содержит описание всех однородных участков линий, коммутационных аппаратов, элементов ТП, РП и ПС как динамических объектов, содержащих определенные наборы свойств. Изменяется по мере изменения паспортов)

( Задаются по каждой ЛЭП в отдельности и хранятся в АССБ. Задаваться могут как измеренные, так и типовые графики, выбираемые в зависимости от вида потребителей. Для одной ЛЭП задается один суточный график с указанием даты и вводятся коэффициенты для пересчета активной и реактивной мощности в зависимости от месяца. Графики изменяются по мере необходимости).


На основании приведенных данных каждые 3 минуты автоматически рассчитывается распределение мощностей по всем элементам сети. Значения мощностей автоматически пересчитываются в почасовые значения энергии, которые архивируются в базу данных. Кроме рассчитанных значений энергий в базу данных заносится информация об отпущенной энергии потребителям. Она поступает из автоматизированной системы расчета с потребителями с учетом привязки к месту установки счетчиков.

Для повышения точности расчетов в АССБ предусмотрена возможность ввода показаний счетчиков электрической энергии, установленных вначале ЛЭП 10 кВ. Это дает возможность сравнивать расчетные значения энергии, отпускаемой энергии в ЛЭП 10 кВ с измеренными по счетчикам, а также пересчитывать энергораспроеделение по элементам сети. Пересчет происходит за календарный месяц путем перераспределения энергии, измеренной по счетчикам, в соответствии с рассчитанными почасовыми графиками.


Автоматизированная система планирования и учета ремонтных работ

Автоматизированная система планирования и учета ремонтных работ предназначена для создания и хранения всех документов, участвующих в планировании и учете ремонтных работ (Рис.2). В процессе формирования документов автоматически обеспечивается точный учет всех выполненных работ, использованных материалов и трудозатрат в разрезе каждого объекта распредсети. По результатам выполненных ремонтов автоматически редактируется паспортная база данных.

Так же в нашей организации имеется большой опыт реализации систем АСКУЭ.


Основные функции выполняемые системами АСКУЭ:


Специалисты участка АСУ могут работать с различными программными продуктами ведущих фирм Siemens, ALSTOM, ABB и др. Так же есть свои программные разработки систем АСУ ТП которые значительно дешевле зарубежных аналогов.